Segredo é retirar o ar dos vasilhames
Basicamente, os métodos de armazenamento utilizados consistem em retirar o ar do vasilhame onde os alimentos permanecerão guardados. Entre os sistemas de estocagem mais comuns estão:
Gelo seco
• Forre o fundo de uma lata de metal com uma camada de gelo seco de aproximadamente 2 centímetros de espessura.
• Depois, encha a vasilha com grãos até a boca e cubra-a com a tampa, tomando o cuidado de deixar um pequena fresta para que a fumaça (o gás carbônico) possa escapar.
• Quando a fumaça parar de sair, a lata deve ser lacrada imediatamente com fita adesiva ou parafina.
Quando usar : Para grandes quantidades de alimentos.
Quanto tempo dura: Cereais (arroz, por exemplo) e grãos (feijão, lentinha) mantidos nessas condições duram cinco anos, no mínimo.
Cuidado: Gelo seco pode provocar queimaduras na pele. Para manuseá-lo é preciso antes se proteger com luvas
Algodão com álcool
• Encha uma vasilha de metal ou garrafas PET como no exemplo em vídeo, com cereais até a boca.
• Utilizando papel alumínio, faça uma forma que possa ser introduzida na boca da PET ou do recipiente selecionado. A fôrma deve ser côncava.
• Coloque um pequeno chumaço de algodão embebido em álcool na fôrma e coloque fogo, tomando o cuidado de o algodão não entre em contato com os alimentos.
• Vede o recipiente enquanto ainda a chama esta ardendo, usando fita adesiva ou parafina.
Quando usar: Para grandes quantidades de alimento.
Quanto tempo dura: Farinha de trigo, leite em pó, cereais e grãos costumam durar, no, mínimo, 5 anos.
Cuidado: Utilize a menor quantidade possível de álcool para molhar o algodão, evitando assim riscos de acidentes.